パパが骨折して2ヶ月弱。ようやく、ようやく、キャンプに行く事が出来ました。仲良しのお友達家族と一緒に西伊豆のだるま山高原キャンプ場へ行ってきました。
拓とみゆの「釣りがしたい」と言う唐突なリクエストにより、急遽行く事にしたのが伊豆網代の太公望と言う生け簀釣り場。船で100mほど沖の海に浮かぶ大きな筏まで行き、そこで生け簀釣りを楽しむと言うわけです。
8時に開始。2時間制なので10時まで。私達は一番安い鯛2匹、鯵10匹までの筏。それで4000円。横の筏には、ブリやハマチなどの生け簀もあり、9500円。その他、貸切25000円とかどの生け簀でも取り放題2万円とか色々なコースがありました。
エビの餌を付けて早速開始!ものの15分くらいで鯛2匹がアッと言う間に連れました。途中、みゆが餌を蹴飛ばし生け簀に落としてしまうと言うアクシデントがありましたが(代わりの餌をすぐに持ってきてくれました)、鯵10匹もその後1時間程度で連れて終了~。
最後には越前クラゲも通りビックリ。カモメが飛び交う中、色々な初体験をした我が家族なのでした。
その後、1時間程度車に乗ってキャンプ場へ。富士山がポッコリと浮いて見える場所にテントを張りランチ。
お友達家族は達磨山に登ってから夕方来るので、それまでに鯛や鯵を下ろす作業に勤しんだパパと私なのでした。
メニューは
●鯛の塩釜焼き(初挑戦!)*12インチダッチ
●鯛のアラ汁 *10インチダッチ
●鯛と鯵の刺身
●鯵の骨せんべい
まず、鯵の骨せんべいが出来上がり、子供達に10匹分全て食べられてしまいました。スナック感覚ですかね~。自分で下ろしたからこそ出来る料理ですね。
そして刺身は、身が固くプリップリで美味しかった!!!(手前味噌でスミマセン)
子供達は本当に正直・・・。大人が食べる量の倍以上を先を争ってペロッと食べてしまったのでした。
そもそも、魚が釣れるかどうか心配だったので、BBQも普通に準備しておきました。あと、チビダッチでニンニク蒸しも。
お肉や焼きおにぎりを食べつつ、ニンニクをつまみ、アラ汁を飲んで、途中出来上がった塩釜焼きをつつき、最高の夜でした。
ちなみに塩釜焼きは時間通りに蓋を開けると塩がまだ焦げていなかったので、それからまた15分ほど焼いたのですが、ちょっと塩辛くなっていました。でも十分美味しかったです♪
前回泊まった時は風の強さに悩まされたのですが、今回は本当に穏やかな朝でした。気温は13℃。寒くもなくと~ってもと~っても気持ちの良いキャンプでした。
そして、お友達家族と大瀬崎の海へ。ダイビングのメッカであるこの海は、パパとお友達が若い頃に散々来た場所なのだとか。
10月末だと言うのに、半袖で十分なほど暖かい、いえちょっと暑い日でした。海辺で遊ぶには最高の気候。
お散歩して、火を起こしてカレーを食べて、ノンビリ寝転んで・・・。あー、気持ち良かった!
こうして盛りだくさんの1泊2日は無事終了しました。山登りが出来ないのが残念なのですが、こういうキャンプもまた良し♪次回の企画も考えなくちゃ!
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