等々力児童館で開催された「乳幼児期の食に関して」と言う講演会を聞いてきました。
フードコーディネーターの先生が講師です。
先生自身、強いアレルギーの持ち主でお子様も大変だったのだとか・・。
色々と試した結果、安全な食物はほとんどスーパーには売られていないとのこと。
「じゃ、何を食べれば良い?」かと言うと、「大根・青菜・人参などの野菜を炊いて食べれば良い、たんぱく質はほとんど摂らなくても良い」とおっしゃっていました。
かなり偏った考え方で、なかなか一般人の私達には真似できそうもない教えでした。。。
できそうだったのは、「子供は食べ物を口にすると落ち着くが、それは飴とかチョコとかじゃなく、リンゴをつまようじで食べさせたりすると、遊びにもなるし自然な物だから良い」という事。
そんなほんの小さなところから取り組んでみよー!と控えめに思ってみました。
最近のコメント