私の実家は大分で苺を作っているので、大量に送ってもらいました。拓も私も食べたのですが、この時期は気温が高い為、かなりいたみも早く長持ちしません。
それで、苺ジャムを作る事にしました。10パックの苺をお鍋に入れるとあふれだしそうなくらい。砂糖を掛けて置くこと1時間ほど。水分が沁み出して来たところで、レモン汁を入れて弱火に掛けます。
沸騰してきたらまぜまぜ開始。灰汁を取っていきます。煮詰める事3時間ほどで、ご覧のようなジャムが完成しました。かなり色は悪いのですが、味は甘酸っぱくておいしい・・気がします。できたてのアツアツジャムをつけて食べたパンは絶品!明日からパンを食べる時間がちょっと楽しみになりました。
首藤さんのご実家のいちご、二度ほど食べる機会をもてましたが、ほんとうに美味しいですよね!イチゴジャムかー。つくってるときの、台所に立ち込める匂いがたまらなそう。じゅる。
投稿情報: mizuki | 2005-04-26 10:23
早速パンに塗っていただきました!甘すぎず、とってもおいしかったです~。
投稿情報: マママイコ | 2005-04-26 20:29
mizukiちゃん、コメントありがとうね!そうそう、ホントにこの時期なのに、うちの苺はかなり甘かったのです。
お陰でレシピで見るよりずっと少ない量のお砂糖で甘くなりました。
台所どころか、家中あま~い匂いが立ち込めていて、確かに幸せ気分・・。
いえ、新婚さんの甘さにはかなわないかな?(と、おばちゃんギャグ!?)
投稿情報: Kazumi | 2005-04-26 22:29
マママイコさん、早速食べてくれてありがとー!良かったですぅぅぅ。
通常だと1パック300gに対して100g程度のお砂糖が必要なんだけど、10パックで600g程度しか入ってないので、日持ちはしないと思ったので、良かったです。
今度の冬には苺そのものをおすそ分けしますね!
投稿情報: Kazumi | 2005-04-26 22:31
うわーーーこれが噂のいちごジャムですね。
私も今年作ったのですが日持ちを考えて甘くしすぎて、ほんと食べ切れていません。クッキーに混ぜ込むしかないかと考えています。
投稿情報: takako | 2005-05-07 22:07
おー3時間もことこと煮たんですね~。
手作りジャムっておいしいですよねー。
次は何ジャムに挑戦かな~?
投稿情報: POCO | 2005-05-17 20:55