卵アレルギー持ちの拓。牛乳も食べられないため、なかなか離乳食にバリエーションを付けるのが難しいのが、もっかの悩みの一つです。
ホワイトソースなども作れないから、洋食っぽいものが難しいんですよね。
そんな時、テレビCMで「日清マヨドレは卵を使わずに作っています」と言うのを見ました。これだ~!!!
で、早速買ってみました。まずは私が味見。普通のマヨネーズより少し塩辛くて酸っぱいという印象。
拓にはトマトと混ぜてあげてみました。しか~し、酸味は苦手な拓。かなり顔をしかめていましたが、吐き出さずに何とか食べた感じでした。
これが食べられるようになったら「卵黄のみ使用」の普通のマヨネーズにもチャレンジ!(卵白も使われているのは「業務用」っぽい物が多いみたい・・)
これから少しずつ慣らしていきたいものです。
ちなみにこちらの商品、コレステロールゼロ、カロリー控えめ、植物性素材を使用しているということでかなりヘルシーです。大人でも使った方が良いのかも・・。
うちのダーは、マヨラーで中性脂肪値が高いので
カロリー70パーセントオフのやつ使ってます。
「マヨドレ」も試してみよー!っと。
投稿情報: POCO→きよっぴ | 2005-06-01 04:34
きよっぴさん、弱冠酸っぱいですが、体の事を考えるとこちらの方が良いかも!
先日、ダー様にはお会いできませんでしたが、宜しくお伝え下さいませませ。
投稿情報: Kazumi | 2005-06-01 09:21
ウチもいつかはお世話になるアイテムだ~。マヨネーズデビューはマヨドレからっですね!!
投稿情報: のぞぞ | 2005-06-02 13:12
のぞぞさん、そうですね!
と言ってもやはり「油」は使われているので、せいぜい10ヶ月以降くらいが良いかなぁなんて思います。
でも味に変化を付けるには便利かも!どうしても茶色っぽいもの(煮物とか味噌汁の具とか)ばかり食べさせちゃってますもの。
学生だったら「こんな茶色いのばっかヤダね~」って言って食べてもらえなそうな感じです。
早く何でも食べられる日を夢見つつ、母は頑張らねば!!
投稿情報: Kazumi | 2005-06-04 00:41