うちのパパはお酒を飲むのが大好き!(って、私も好きなんですけど・・)
夜も、基本的にはお酒メインなのでご飯のおかずと言うよりは、おつまみ数種を作る必要があります。
パパが一番好きな食材は「いか」。新鮮ないかをさばいてお刺身&ゲソとエンペラの腸焼きを作るのは我が家の定番メニューです。
でも、何だかそれじゃありきたり~と思い、「いかの塩辛」を初めて作ってみました。参考にしたレシピはコチラ。
少し塩を振り掛けすぎて、ちょっと辛いのですが、まずまずの味になりました。
ちなみに、左側の写真が作った直後(3日前)です。当日はさすがに味が馴染んでいなかったです。そして、タッパーに入れて冷蔵庫に入れている現在の塩辛が右。2日目からは、なめらかな感じになりました。
晩酌の締めに、塩辛を乗せたホカホカご飯。これがパパの一番の幸せご飯・・・らしいです。
う、うまそう。
カズミちゃん何でも作れて器用ねぇ。。
この間はバッタリ会えて嬉しかったわー。
あの後砧公園で大ハッスルしたのよ。
いいねぇあそこ。変な遊具がいっぱいあって。
子供さしおいて自分らがキャーキャー言いながら
遊んじゃった。
今度機会があったら遊ぼうねぇ。
投稿情報: Nへい | 2005-08-01 12:58
お~我が家と同じだわ。
夜はご飯は無くておつまみ系のおかずばかり。
しかもうちの旦那は内臓系(レバー、はつ、もつ、ホルモン等)が大好きなので、勝士に取り分け出来るような食事は無いのよ~。
いか好きってのもおもしろいね。いかさばいたことないよ~
かずみちゃん料理うまそう。
塩辛も確かに右の写真のほうが美味しそうだね♪
投稿情報: かつしん | 2005-08-01 16:51
>Nヘイちゃん
ホント、こないだはビックリだったよね~!久しぶりにお話できて楽しかったわ(^o^)
砧公園良いよね~。って、まだ拓は歩かないから、もっぱり私はレジャーシートを広げて座ってるだけなんだけどね・・。
是非是非、今度一緒に遊んでね~!!!自転車で押しかけるわ!
投稿情報: Kazumi | 2005-08-01 22:54
>かつしんさん
おーーー、同じ境遇ね~。できれば、ご飯+おかずだけにして欲しいんだけどね。その方が作るのが簡単・・。でもまぁ、そういう趣味の人だからね~。
だからこそ、とても簡単に作れる料理(と言うかつまみ)ばかり考案してしまっている私です・・。
拓の為には、もっと普通のおかずを作らねば。。。
投稿情報: Kazumi | 2005-08-01 22:56