今日は友人のさくらさん邸にて、ベジタリアン料理を教えている大人気のあな吉さんの豆料理教室でした。
さくらさんのお声掛けで、10組のママ&キッズが集まり、大盛況!さくらさん邸はとっても広いので、子供達はノビノビ~!ほとんどが0歳児と言う集団は、たまにおもちゃを取り合ったり髪を引っ張ったりしながら、遊びまくっていました。(さくらさん、本当にお世話になりました。ありがとう♪)
その間に、とっても素敵なあな吉先生のお料理を教えてもらうママ達。今日のメニューは・・
◎大豆のファラフェル(豆メインの小さなハンバーグって感じ。塩辛くないクミンパウダーを掛ければ、子供達だって食べられます。)
◎大豆の梅めかぶ和え(単に茹でた大豆を乾燥めかぶと梅チューブで和えたもの。)
◎あとひき大豆(お湯かけて30分ちょっと&オーブンに入れるだけ。まさにあとひく味!)
◎大豆蒸しパン(大豆のゆで汁は、ほんのり甘い。それを水分がわりに使っての超簡単蒸しパン)
◎おつまみ大豆(戻しておいて、揚げるだけ。塩+クミンパウダーと、醤油+青海苔の二つの味で。)
◎小豆ごはん(ごはんと一緒に炊き込むだけ。もち米じゃなくても激うま~。)
◎メープル小豆の寒天和え(小豆を柔らかめに煮て、メープルシロップをかけ寒天を混ぜた物。あんこにしなくても、お砂糖じゃなくてもちゃんとおいしい!)
拓は途中でできあがったおつまみ大豆がやたらに気に入ったらしく、一緒に参加していていたショコラさん家のスマイルくんと激しく豆を食べまくっていました。えぇ、他の人の分まで・・(笑)そんなに好きならママが作ってあげますわよ~!!
私的には、ゆでただけの大豆がとっても甘くおいしく感じられたのが、目からウロコでした。ヘタに醤油などで味をつけず、ゆで大豆だけでおやつにしたいくらいでした。
あと、蒸しパン!これがもう簡単で素晴らしい!!!拓のおやつにもピッタリだし、すぐに作りたい!
と言う事で、本日早速、以下の物を購入しちゃいました。
●大豆 ●小豆 ●メープルシロップ ●薄力粉 ●ベーキングパウダー ●乾燥めかぶ
明日にでも早速カボチャ入り蒸しパン作ってみようかしら。。
あな吉さんは、妊婦さんで、年明けにもちょっと遠くへ引越しのご予定だとか・・。(ってか、妊婦さんなのに出張でお家へ来てくれるバイタリティがすごい!)是非定期的にお教室を開いて欲しかった!
と言う事で、さくらさんと「ご飯を作って食べるだけでも楽しいね!」と言う話に・・。何かイベントにこじつけて、ママ達の手作りご飯持ち寄り会ができたら嬉しいです♪
豆料理って体にもとっても良さそうだしいいですね。私はつくったことないけど、どれも名前見ると??だけど簡単なのかな~。
またみんなで作ったものを食べるって言うのがいいんですよね。(調理実習みたい♪)
ゆでただけの大豆レタスと一緒にサラダで食べても美味しいですよね(素材の味っていうのかなぁ)
なんかコメント書いてたら豆乳飲みたくなってきた~
投稿情報: kaiママ | 2005-12-06 16:20
さすがkazumiさん、行動が速い~!!
そうそう、昨日の教室にはでてこなかったけど、黒豆ごはんも結構いいですよ。やり方は小豆ごはんと同じです。黒豆って少し前から結構健康にいいと評判になっているみたいで、九ばあから、すすめられました。一度おためしあれ~
投稿情報: マママイコ | 2005-12-06 19:47
>kaiママさん
それがもう怖いくらい簡単だったので、ホントにビックリだったんですよ~。
お料理教室で習った物って、なかなか作らない私が、すぐに実行に移ったのは、「私でもできる!」って思ったからなんです!
レタス&大豆サラダ食べてみますね~。絶対おいしそーーー☆
投稿情報: Kazumi | 2005-12-06 21:14
>マママイコさん
あー、間違いなく黒豆ご飯もおいしそうですね!豆の味わいが深い分、ボリュームありそうです。
それにしても楽しかったですよね!是非また持ち寄り会しましょ♪
投稿情報: Kazumi | 2005-12-06 21:16
昨日は、こちらこそ、どうもありがとう!
何せ、私がお料理の手伝いをしている間、「ジャイ子」遥が大暴れで、本当にお手数おかけしました。。。
一体何人の子が遥の餌食になって、髪を引っ張られていたのだろう(涙)。
早速材料を仕入れたとは、さすがだわ~。
でも、そうなのよ、あな吉さんのお料理は、習ってすぐに作りたくなって、作れちゃうのがいいのです。
お褒めいただいた程は決して広くない我が家ですが、またよかったら遊びに来てくださ~い。
私、他にもあな吉さんに習っているから、作るわよ♪ランチの会もいいよね!うふふ。
投稿情報: さくら | 2005-12-06 22:07
>さくらさん
ホンットにどうもありがとうね~!目からウロコの連続で、しかも子連れで、半分聞いていなかった感じだったのに、ちゃんと蒸しパン作れました!(朝、すぐに挑戦しちゃいました!!)
それくらい簡単って事だよね。あな吉先生、早くカンバーック!ですね。
ランチ会、是非実現させましょ。新年会辺りでどうかしら~。うふふ。
投稿情報: Kazumi | 2005-12-06 22:31
3回目の参加でしたが、本当今回も驚きの連続で・・・おいしかったですねー。拓くん、お腹は大丈夫ですか?スマイルもあんなに食べたのに、今日は朝から2回もして(汗)絶好調なお腹でした^-^;
あな吉さんのお料理はちゃんと自分でも作ろうと思えて作れちゃうのがいいですよねー。
持ち寄りランチ会、ぜひぜひやりたいですね。
投稿情報: ショコラ | 2005-12-07 00:40
>ショコラさん
確かに、3回参加しても、技がたくさんありすぎて、驚きの連続って感じなんでしょうね~。
スマイルくんはお腹平気でしたか!?それは良かったですぅぅぅ。
持ち寄りランチ会、まずは新年会ですかね。うふ。楽しみぃぃぃ☆
投稿情報: Kazumi | 2005-12-08 07:04