昨日、あな吉さんに教わった数々のお料理達。一番作りたい!と思った蒸しパンを早速作ってみました。
朝、拓が起きる前のほんの少しの間に、かぼちゃを茹で、生地と合わせて蒸し器で蒸すだけ。
全部で45分くらいだったでしょうか~。超簡単!
習ったレシピでは、大豆の煮汁の甘さを利用する事になっていましたが、それができなかったので、小さじ1杯のお砂糖を入れました。
蒸し器を開ける時、膨らんでいるかちょっとドキドキでしたが、ふっくら大きく膨らんでいました。嬉しい~♪
100gの小麦粉で7個の蒸しパン。経済的でもありますね!
食べてみたら、やっぱり甘さがちょっと足りなかった・・。でもモチモチの蒸しパンを噛んでいると、フワーっと自然な甘さが広がってきてオイシイ。逆に何個でも食べられてしまうので、危険でもありますが・・(汗)
拓もアツアツを食べ、お散歩の公園でも食べてくれて、私も大満足☆作った甲斐がありました。
あっ!ただ、拓が思い切り「ピー」です。昨日食べた大豆の数々がそのまま・・。どんなに体に良い物でも、一度に大量摂取は良くないですね、やっぱり。反省~。
そして、朝の余った時間で大豆の下処理を終えていたので、夜に柔らかく煮ました。
また明日の朝にでも大豆蒸しパンを作る予定です。煮汁、マジで甘~い♪大豆そのものは、お値段の差なのか、腕の差なのか(きっとこちらですな・・)料理教室の時の方が遥かにおいしかったですが・・。
すぐに作りたくなるお料理を習えるお教室ってとっても大事かも!その時は「すごーい!おいしー!」って思っても、実際には自分は全然作っていない訳で・・。いざ、一人で家で作るとなるとやる気が起きないものです。
久々に私の料理意欲に火を付けて頂いちゃいました!あな吉先生、ありがとうございまーーーす☆
かぼちゃの蒸しパン美味しそうですね。私も蒸しパン大好きで、いろんな野菜を入れて作っています。あな吉先生のお料理教室、すごくいいですね!私もベジ食に興味があるので、いいなぁと思いました。
大豆って、圧力鍋を使わない場合、煮るのにどれぐらいの時間がかかりますか?すでに、煮てある缶のやつをよく買うのですが、味気なくてkazumiさんのブログみて私も自分で煮てみようかなと思いました♪
投稿情報: yuki(merimama) | 2005-12-06 23:49
とーっても美味しそうな蒸しパン♪
かぼちゃもお豆も大好きな私としては自分で食べてしまいそう・・・。
そういえば、小さい頃よくおやつとして色んな蒸しパンを作ってもらって食べていました。
小さい頃は手作りのおやつが多かった気がします。
私も作ってあげたくなりました♪
拓クンお豆食べ過ぎちゃったのねー・・・
私もこの前納豆をあげたらそのまま排出でしたよ。
投稿情報: kumi | 2005-12-08 00:50
>yukiさん
大豆を普通のお鍋で煮ると3・40分掛かったでしょうか。
ただ、前日の夜に沸騰処理が必要です。そうすると、何時間も掛けなくても柔らかく煮上がるみたいですぅぅぅ。
yukiさんも蒸しパンレシピも是非教えて欲しいですぅ。メリリンも色々食べられて幸せっ子だなぁ~♪
投稿情報: Kazumi | 2005-12-08 07:06
>kumiさん
そうなんですよ。。。私が半分以上食べちゃってます。特にできたてなんてアツアツでおいしくて・・。
お豆はどうしても丸呑みしてるみたいで、全然消化されてないですよね(>_<)
ひきわり納豆をあげたら、まだ大丈夫そうでしたけどね~。
投稿情報: Kazumi | 2005-12-08 07:08