今週末は、ダッチオーブン料理に燃え燃えのパパの意向で、バーベキュー三昧の2日間となりました~♪
【5月26日(土)】
二子玉川河川敷にて。10時半頃到着して、駐車場に入れないのでは・・と思ったのですが、大丈夫でした。
とっても良いお天気で暑い~。先日購入した小さなテント(1.8m×1.8mくらいかな)を初使用。これが最高☆
ハイハイ真っ最中のみゆもご満悦。ファスナーを閉めれば、授乳室にも早変わり。とっても便利です。
拓は電車を眺められて、これまた嬉しそう~。
今日のメニューは、手羽先の燻製とクリームソースパスタ。炭じゃなくて、ガスのコンロで作ります。
パパが全てやってくれるので、私的にはとっても楽チン。嬉しい~♪♪♪
燻製は予想通りの味で美味しい☆拓も豪快にかぶりつきです。
でも、パスタはノビノビになるのでは?とちょっと心配。材料を全て鍋に投入して待つ事15分ほどで、普通にパスタが出来上がっていてすっごくビックリ!
これがまたモッチモチで家で作るよりずっと美味しくできていました。
ダッチオーブンは、熱効率が良いため、360度全方向から火を焚いているような状況になります。そして、重いので圧力も掛かって圧力鍋状態に。
素晴らしく美味しくて、大満足でした。
食後には拓とパパは水遊び。暑いからちょうど良いかも。
川原近くには、菜の花がたっくさん☆場所的に空気まですごくオイシイとはいきませんが、プチ自然満喫で楽しい一日でした。
ちなみに、夜もダッチオーブンで普通にカレーを作ったのですが、まろやかでメチャクチャ美味しかったです。私が今まで作ってきたカレーは何だったの?ちょっとショック!
【5月27日(日)】
BBQ&電車スポットと言えば、やっぱり秩父の長瀞。先々週も行ったのですが、また行く事に。
昨日二子玉川でやってみて、「駐車場に車を停めて荷物を運ぶ場所」より、「車の横でBBQできる場所」の方がずっと良いと改めて思ったのでした。
朝7時半に出て8時半には到着。早い~♪準備して9時過ぎにはBBQ開始。早い~。
今日のダッチオーブンメニューは、アサリ・ハマグリ・エビの海鮮蒸しに、イカのワタ煮、鉄板にて焼きそばです。
9時半には海鮮蒸し完成。貝好きの拓がバックバク。
続いてイカのワタ煮もすぐ出来上がり~。この程度のメニューなら1品目20~40分くらいでできます。早い、早い!
イカのワタ煮は初めて作りましたが、これまた超柔らかくなってて最高でした。あー、幸せ。
焼きそばも食べて12時頃には全て終了~。早すぎる!
赤い鉄橋を通り過ぎる電車を眺めたりしつつ、拓&パパは川遊び。ジャブジャブ~。
そして、駐車場脇に登場していたかき氷屋さんで今年初の氷を買って食べちゃいました。冷たくて美味しい!
みゆは、テントから手を外に出し石を掴んで食べる~。アハハハハ。
午後2時には帰ることにしました。
そして、夜は鶏レバーと砂肝の煮物。これまたダッチオーブンだと中まで味が染み込んでメチャクチャ美味しい。良いおつまみになりました。
この魔法の鍋、終了後の片付けが異常に面倒ですが、使わない手はありません!
パパの名言「美味しい物は家にある」。
そうかもしれません。この鍋さえあれば、それも過言ではないかも。
レストランでゆっくりノンビリ美味しい物を食べるのはみゆがもう少し大きくなってから。
それまでに、思い切りダッチオーブン料理をマスターしたい我がパパなのでした。
おいしそう〜♪
夫婦で美食家なのね〜。こんどBBQご一緒しましょ。
ダッチオーブンで作るとおいしいですよね。チキンと野菜をまるごといれてグリルするのがわたしは大好きです。(いつもパパにおまかせ〜)
投稿情報: POCO | 2007-05-30 00:56
>POCOさん
うちは、美食家・・・かどうか分からないけど、高いお金を払って外で食べるのがバカバカしく思えてくる程、ダッチオーブン料理が美味しい☆って思っちゃうんですよね~。
お外で食べるせいかしら。。。?
まだまだ初心者なんで、チキンなどの大物には挑戦したことがないですぅぅぅ。さっすがーーー!
是非是非、ご一緒しましょーーーーー♪
でもやっぱりPOCOさん家も、パパさんが活躍なんですね!ウフフ・・助かりますよね~。
投稿情報: Kazumi | 2007-05-31 05:36