今週月曜のお休みの日から、我が家はおでんを作り始めました。
先シーズンは、2ヶ月程作って大好評だったおでん。今シーズンは、これから2月末頃までだとするとかなりの長期になります。
作るにあたり、パパに「仕切りのあるおでん鍋が欲しい♪」とリクエストしていました。それで買ってもらったのが写真のお鍋。
仕切りがあれば、新しく具を投入した時に、どこのゾーンを食べれば良いか分かって便利なのです☆
今シーズンのテーマは、「野菜をなるべくたくさん入れよう!」です。
とりあえず・・・
■玉葱 ■キャベツ ■ジャガイモ ■人参
等を、ゴロリと投入しました。和風ポトフと言う感じで、どれも美味しくなりましたが、この中で一番気に入ったのはキャベツです。一晩でトロトロ。たまりません!
とりあえず、作っておけば、ダンナのおかずの1品になるのはもちろん、子供達のおかずにも最適です!お腹を空かしているのに、夕飯の準備が出来てない時などに、とっても重宝☆
しかも、1ヶ月もすれば、本当に劇的に美味しいつゆになるのですよ~!!!
ちなみに、拓が一番好きなのはコンニャク。みゆはハンペンです。こらこら、もっと栄養のあるものを食べなさい!
2日に一度はダシを足し、1週間に一度は濾さなくてはいけないし、少なくなった具を足していかなくてはいけないので、メンテナンスはちょっと大変ですが、家族の食卓の為、我が家のおでん屋はしばらく開業となりまーーーす。
そんな季節ですね~
お鍋もnewで昨年よりもバージョンupですね♪
おでんなら、やわらかくなって味もしみて、
お野菜も食べてくれそう!
投稿情報: チビコ | 2007-09-29 13:09
>チビコさん
そう、温かいものがオイシイと感じる季節がやってきました~♪
拓もみゆも煮物だと食べないものも結構食べてくれるのよね~☆
練り物だけじゃないおでん!オススメよーん♪
投稿情報: Kazumi | 2007-09-30 06:12
おいしそう~☆
かずみさんはお料理上手ですねえ。
我が家のダンナサマは家で食事をしないので
おでんを作りたくても、ケイタと二人で食べると思うと
ちょっと敬遠気味です。。。
投稿情報: jasmine | 2007-09-30 20:33
>jasmineさん
いえいえ、おでんはメンテナンスだけで、本当に美味しくなるんですよ~☆
パパがお家で食事をしないんだったら、私も絶対作りませ~ん!でもおでんを作っておくと、その日に作るおかずを一品減らせるから、正直楽チンなんです(爆)
料理上手なんじゃなくて、手抜き主婦なので~す!
投稿情報: Kazumi | 2007-09-30 21:02
このおでん鍋、いいですね~!
我が家も冬は1週間おでん鍋が冷蔵庫に・・・ってこと、あります!
冬いっぱいおでんが冷蔵庫にあるってこと???すごい!本格的なおでん屋さんだ!!!
うちはお野菜は大根やじゃがいもくらいになりがちだけど、キャベツとか人参とか確かにいいかも!
やってみまーす♪♪♪
投稿情報: SHINO | 2007-09-30 23:19
>SHINOちゃん
このおでんは冷蔵庫には入れないんですぅぅぅ。
秋冬なら、ガスレンジの上に置いてて平気。
但し、朝晩に沸騰するまで火を入れないとダメなんですけどね・・。
キャベツは、本当に激旨ですぞーーー。是非是非試してみて下さい。妊婦さんの身体にも優しいはずです☆
投稿情報: Kazumi | 2007-10-01 07:28
なるほどーー。
これはいいアイデアですね。さきの離乳食にもいいかもです ^_^
ちょっとトライしてみます!
実は、この前、ブログに載っていた「鶏ハム」挑戦しました!
時間はかかるけど、簡単で失敗なし!
そして・・・もーーーほんとーーーにおいしーー!
お友達にも大好評でした!
ありがとうございました!
投稿情報: midori | 2007-10-01 20:36