拓のお弁当が始まってはや一ヶ月。水曜が無いだけで、残り4日はお弁当と言うハードな毎日。
加えて、パパのお弁当も作っているので、かなり大変です。
手を加えて作ったもの、例えば野菜の牛肉巻きとか、野菜たっぷりハンバーグとか、何やら今まで見た事無い物は全く手をつけずに帰ってくる拓・・。
逆にウィンナーとかはキレイに食べてくる。トホホ。。。
そこで出会ったこの本。テレビでも大活躍中の藤井恵さんが書いた「藤井さんちの通園べんとう」。これが結構ホッとさせてくれました。
何しろ副題が『作るおかずは、いつも1つ』なのですから・・。
本に書いてあった文章を抜粋しますね。
~以下、本文より抜粋~
以前、朝のおべんとうつくりに、1日のすべてのエネルギーを吸いとられていたことがありました。そのときのおべんとう箱には、子どもの食べる量に合っていない、きらびやかなおかずと私のプレッシャーがぎっしり詰まっていたらしく、カラッポになって帰ってきたことはありませんでした。
そして、下の子が生まれ、おんぶをしながらのおべんとう作り。もうヘトヘトに疲れちゃって、ふと「こんなに疲れてイライラするくらいだったら、頑張りすぎるのや~めた!」と思ったのです。それからはもうとにかく、ラクチンに作れるおべんとうばかり。すると不思議なもので、上の娘はだんだんおべんとうを残さなくなりました。そのとき、気づいたのです。幼稚園のおべんとうは食べきったという満足感を子どもに持たせることが一番大切だということに。
(以下、省略)
いろいろな考え方があるかとは思いますが、毎日3~4種のおかずを作っていた私としては、考え方をガラリと変えるきっかけになりました。
もちろん、手抜きはしないつもり。冷凍食品は一切使いませんよ~!(私が嫌いだから・・。美味いくて安全な物も今はたくさんあるんでしょうけどね~。)
愛情はたっぷり込めて、でも肩の力を抜いて作る事にしよー♪と、思うKazumiママなのでした。
そ~ですねぇ~。お弁当ピッカピカ!!!の喜びを、母親も子供も味わえて・・・
昨日うちの保育所の家庭訪問でした。
月1ですが、10月まで、遠足のお弁当を作ってます。
先生が昨日言ってました。
「先生みるよな~って思って、野菜・嫌いなものなど入れてくるお母さんもいますが、好きなものいっぱいいれてあげて!」ってそれがウインナーいっぱいでもいいの!!って(笑)週4回も作るんだから、そーゆー訳にはいかないでしょうがね。。。
飾り方一つでかわいい♪食べたくなるお弁当もできますしねぇ~☆
頑張ってくださいねぇ~♪
ここみたことあります?w
http://aichigo.blog109.fc2.com/
こんなのつくれませんが、何か一つとかなら取り入れたりできますよぉ~。
その為に、海苔パンチ買ったあたしです(笑)
投稿情報: みほ | 2008-06-03 13:14
>みほさん
うぉ!サイトご紹介ありがとうございます☆
早速見ました!すごい!真似したい!確かに毎日は無理だけど、全部は無理だけど、少しだけなら・・。
私も海苔パンチ買いましたよ~♪何とかそういうので少しでもかわいくしよう、興味を持ってもらおう!と、頑張るママの気持ちは同じですねん♪
投稿情報: Kazumi | 2008-06-03 13:46
私も持ってるよ~
後、渡辺あきこ著の毎日つくる園児のおべんとうっていう本が良いですよ~
私も冷凍食品苦手ですが、自家製の冷凍食品を使っています。ひじきとか・・・
週2なんで、楽しく作れてるかな~ 給食に感謝です。
投稿情報: ちはる | 2008-06-03 20:51
お弁当、早くも1ヶ月たったんだね。
うちは、まったく食に興味のない性格ですが、幼稚園に入ってからお弁当を残してきたことが、私の記憶する限り1回しかないの。
私の「手抜き」のなせる業か?
私はメイン1品(←昨日の残りとか)、野菜1品(ブロッコリー1房とか)、卵焼き1切れ、が定番です。
冷凍は使わん!と思っていたけど、気張ると疲れるので、信頼できる生協の冷凍もの(朝揚げるだけのやつとか)は常備しておいて、前日の残りがない日や寝坊した朝はそれを使ってるかな。
朝から疲れるのはつらいよねええ。
投稿情報: アキコ | 2008-06-03 23:11
ひぇ〜お疲れ〜
お弁当、ホントに大変だよねぇ・・
kazumiちゃん、相変わらずスゴい!
ワタシにゃ一生無理かもーー
投稿情報: Nへー | 2008-06-04 00:28
Kazumiさん、頑張ってるねぃ~。最初から手抜き全開の私とはワケが違うわ(笑)
逸生の場合、そもそも食に興味がないからね。最低ラインが「全部食べてもらうこと」。だから逸生の好きなものしか入れないんだけど、その結果、彩りもイマイチだし可愛くなんか決してない…。でもいいのだ!お陰で入園から5ヶ月、お弁当を残してきたことはほとんどないよ。先生には「毎度同じお弁当だなー」って呆れられてるかもしれないけどね(^^;
でも、逸生が空になったお弁当箱を得意そうに見せてくれるのが、私のささやかな喜び♪
とは言え、我が家はお弁当が週1だからこんな適当さ具合で済んでいるけれど、毎日となるとそれなりの工夫が必要だよね。Kazumiさん、ほどほどに頑張ってね♪
投稿情報: チハル | 2008-06-04 09:44
毎日お弁当、お疲れ様です~
うちは給食なので、お弁当作りされているママさん、
ほんと尊敬です!
昨日の遠足で久々作ったけど、毎日だったら大変だろうなあ、と実感。。。
栄養は夜ごはんでとるとして、まずは子供が全部食べられるようなお弁当にすることが大事なのね。
頑張り屋さんのkazumiさん、頑張り過ぎないように頑張って楽しんでね~☆
投稿情報: SHINO | 2008-06-05 12:48
>ちはるさん
わぉ!本を持っているのね~。私は今のところ図書館で借りたまま見ています。買おうかなぁ~。
渡辺あきこさんのも見てみま~す!
そうそう、冷凍も手作りなら良いよね☆私はハンバーグを冷凍してるわ。ひじきもしようっと!
投稿情報: Kazumi | 2008-06-06 06:53
>アキコさん
いやぁ、アキコさんの方法はこの本の著者の方と限りなく近いと思うわ。うんうん、私も見習おう!
冷凍は、「レンジでチンして・・」みたいなのはちょっと・・だけど、朝揚げるんだったら全然良いよね~♪
それにしてもハルくんも残さずに食べるのがエライ!昨日久しぶりに拓が完食してきたので、超大げさに褒めといたわ(笑)
投稿情報: Kazumi | 2008-06-06 06:57
>Nヘーちゃん
いやぁ、みゆが朝まで寝るようになったからこそ出来る事でね・・。まだおチビちゃんが小さいうちは、母は眠いものよ。。。
ほどほどに頑張るわーーー。
投稿情報: Kazumi | 2008-06-06 06:58
>チハルさん
いっくんの得意気な顔って思い浮かぶわーーー。
でもそれが一番大切なんだよね。。。残してきたことを毎日怒られてたら、お弁当そのものが嫌いになっちゃいそうだもんね~。
工夫は、抜き型や海苔パンチやら、たまにキャラクターもの(アンパンマンなど)で、少しずつ付ける私。
量を少なめにして、拓の反応を待ちまするぅぅぅ。
投稿情報: Kazumi | 2008-06-06 07:02
>SHINOちゃん
そうかぁ!給食なのね~。良いなぁ!嫌いなものも克服できそう♪
毎日作るとお弁当作りもそれなりに慣れてはくるんだけど、マンネリになるわね・・。
ほどほどに頑張ることにしま~す!
投稿情報: Kazumi | 2008-06-06 07:03
たまに「ナントカパーティ」があるとホッとしますよね。特にサンドウィッチは容器だけ持たせればいいので楽ちんです。
お弁当、私も最初はとにかく時間がかかってました。
明け方からお弁当のことで頭がいっぱいになり、何をどう作ってどう詰めるのかシュミレーション。結局ゆっくり寝られずに起きてしまう・・・
そんな日々でしたが、さすがに2年目となると手抜きもしっかり覚えて。
前日の夕飯の支度のときにお弁当の準備も済ませてます。
下ごしらえの段階で材料をお弁当用に用意したり、おかずを取り分けたり。
合わせてお弁当のメニューをメモしておくと10分程度で出来てしまいます。
あとは、本人のリクエストの品を一品入れておくと、満足度はかなり高いようです。
たぶん、食べ慣れているものをそのままお弁当に入れるから食べやすいんでしょうね。
今まで体調の悪い時を除いて、お弁当は必ずからっぽにして帰ってきますよ~♪
Kazumiさん、頑張ってね!
投稿情報: naonaoiino | 2008-06-12 21:48
>naonaoiinoさん
やっぱりさすがだね~。naonaoさんはお料理上手でもあるし、しっかりお弁当作りの事も考えて夕飯作ってるのね!
その点私は要領が悪いわ・・。
その後、お弁当の量を減らしたら、見事毎日完食してくるようになったわ♪やったねーーー!
投稿情報: Kazumi | 2008-06-16 16:01