食べ物ネタが続いています。
今日は、バス停ママ達との新年会。裏用賀倶楽部の一環です。ギリギリ1月中ですね・・(苦笑)。
簡単にぃぃぃと言う事で、鍋パーティーに決定♪そこで私からの提案で、キムチ鍋と蒸し鍋にすることになりました。
キムチ鍋は、自家製簡単キムチを事前に漬けておいて作りました。ねりゴマが決め手かも!まろやかでコクがあって、子供でも食べられそうでした。
そして、我が家が最近最もはまっているのが蒸し鍋。昨年から大流行でしたよね~♪
ご覧のような可動式で広がる底上げを土鍋に敷いて、その下にほんの少し水を入れ、底上げの上に野菜やお肉を何層にも置いていきます。
今日の具材は、下から、カボチャ・キャベツ・細モヤシ・シメジ・エノキときて、一番上に豚バラ肉と鶏胸肉を。
沸騰してきてから10分程度で出来上がりぃぃぃ☆
これをポン酢でいただきます。サッパリ、だけどお肉のほどよい脂が口に広がってグー♪
箸休めには、タイ風サラダと、2種のディップ(明太マヨネーズ、アボカド)を作っていきました。ポテトチップスに乗せて食べれば、つまみには最高です!
お友達ママがデザートに黒糖ゼリーを作ってきてくれて、後味サッパリ☆
お酒もすすみ、トークも炸裂!とってもとっても楽しい一時でした。アッと言う間にお迎えタイムになっちゃいました。
蒸し鍋は、本当に簡単でヘルシー。時間が無い時、お野菜をいっぱい食べたい時には是非試してみて下さい。お財布にも優しい一品。底上げは大きなスーパーなら売っていますよん♪
最近のコメント