子育て中ってとっても忙しい。でも、きちんと食事は摂りたいもの・・。特に、母乳ママならお野菜をたくさん食べたいですよね。
そこで、常備菜があると便利だなぁと思うのですが、買ってきたものではイマイチ自分の口には合わなかったり、防腐剤が気になったり、お値段が高かったりと何かとピッタリきません。
で、ピクルスを手作りすることにしました!いつも見ている日本で一番大きな料理レシピサイト「cookpad」を見ながらクッキング!30分もあれば漬け込み完了です。漬けたのは、きゅうり・大根・パプリカ・たまねぎです。
丸一日漬け込んで味見をしてみたら、きゅうりと大根はOK!ちょっと酸っぱかったかなぁ。そして、更に半日程度で他の物もちょうど良い感じになりました。
大量に作ったつもりでしたが、毎食毎に食卓に出してると結構アッと言う間に無くなりそう。週に1度くらい作れば割と良いおかずになりそうです。(レシピによっては1年保存可能な物もありました!)
ちなみにこの4つの中で私が一番好きだったのはたまねぎ。シャリシャリとした歯ごたえ。らっきょうのようでもあり、スパイスも多少効いているので洋食にも合ってとってもオイシイ!カレーやトンカツなどの付け合わせにも良いと思います。
次回は、ニンジン・セロリなども一緒に漬けちゃいたいと思います。
とっても簡単ですから、お漬物がお好きな方はレッツトライ!ですよ~。
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