子育て中ってとっても忙しい。でも、きちんと食事は摂りたいもの・・。特に、母乳ママならお野菜をたくさん食べたいですよね。
そこで、常備菜があると便利だなぁと思うのですが、買ってきたものではイマイチ自分の口には合わなかったり、防腐剤が気になったり、お値段が高かったりと何かとピッタリきません。
で、ピクルスを手作りすることにしました!いつも見ている日本で一番大きな料理レシピサイト「cookpad」を見ながらクッキング!30分もあれば漬け込み完了です。漬けたのは、きゅうり・大根・パプリカ・たまねぎです。
丸一日漬け込んで味見をしてみたら、きゅうりと大根はOK!ちょっと酸っぱかったかなぁ。そして、更に半日程度で他の物もちょうど良い感じになりました。
大量に作ったつもりでしたが、毎食毎に食卓に出してると結構アッと言う間に無くなりそう。週に1度くらい作れば割と良いおかずになりそうです。(レシピによっては1年保存可能な物もありました!)
ちなみにこの4つの中で私が一番好きだったのはたまねぎ。シャリシャリとした歯ごたえ。らっきょうのようでもあり、スパイスも多少効いているので洋食にも合ってとってもオイシイ!カレーやトンカツなどの付け合わせにも良いと思います。
次回は、ニンジン・セロリなども一緒に漬けちゃいたいと思います。
とっても簡単ですから、お漬物がお好きな方はレッツトライ!ですよ~。
お野菜って気をつけていないと不足しがちになってしまって、いけないなぁと反省する私。
親の食事・離乳食もマンネリしやすいところがあって、ピクルスはとても参考になりました。
というのも、うちのパパはお酒大好きなので、毎晩一人で(笑)ビールとワインで酒盛りしてます。
おつまみもチーズや練り物・乾き物など、あまり私の手がかからないものばかり出していましたが、ここでピクルスに挑戦してみたいと思います!
Kazumiちゃんは本当に時間の使い方が上手いから、何でもさっとこなせるのだなぁといつも感服…しきり。
これからも色んな情報を発信してね。
楽しみです。
投稿情報: Meg | 2005-05-08 10:20
Megちゃん、是非是非チャレンジしてみて下さい!ダンナ様の好みの味に少しずつ仕上げていくのも楽しいかも!!
ちなみにcookpadのサイトで、「ピクルス」で検索すると、ピクルスそのものの作り方及びピクルスを使った料理がザーーーッとたくさん出てきます。
結構作り方も違うので、自分でできそうなものを選んでね!(2度漬けする手の込んだものから、レンジで即席みたいな簡単なものまで色々なのです。)
実はこれ、夜中の2時頃から作ったの。私って時間の使い方がうまいというよりは、単に体力があるだけかも・・?(笑)
投稿情報: Kazumi | 2005-05-08 11:16
ピクルス、おいしくいただきました!ピクルスっておうちで作れるもんなんですね~。考えもしなかった。それに「夜中の2時」!? すごすぎです。。
投稿情報: マママイコ | 2005-05-09 21:12
マママイコさん、それは良かったですぅぅぅ!
大抵のものはお家で作れますよぉぉぉ!
いっちゃんも外食やレトルトばかり・・とはいかないから、いっぱい作ってあげて下さいね~。
おいしいかどうかはともかく、「お母さんのこの味、やっぱ懐かしくて良いね~!」と、大人になって家を離れた拓がたまに帰って来て言ってもらうのが私の夢です!!
投稿情報: Kazumi | 2005-05-09 22:24