今日は何だかイマイチのお天気・・。拓もちょっと咳をしたりしていたので、家でおとなしく・・・・できる親二人ではありません。
駅前のとんかつ茶漬けすずやでランチして買出し、買出し♪
夜には自家製パエリアに初挑戦してみよーーー☆と言う事になりました。
ナゼだかパパが持っていたパエリアパン。全然使っていませんでした。もったいないぃぃぃ~。
レシピは、例のCOOKPADさんで検索。フライパンで簡単に作れるものもたっくさん出てきました。私はこちらの本格パエリアを参考にしました。
但し、更に簡素化して、シーフードミックスを使っちゃいましたし、貝はムール貝を入れました。
「こんなので本当に良いの???」と言う感じで作り進んでいったのですが、何とか見た目は大丈夫そう!おこげもできている感じです。拓も「うっわー♪」と見た目に大喜び!サフランの香りも色も食欲をそそりますよね~~~☆
食べると・・・これが本当にオイシイんですね~。お店で食べる物には劣るかもしれないけれど、お値段もかなり安くてこの味なら結構良いと思います。このレシピいただきです!
拓も、シーフードは手づかみで、ご飯はスプーンに乗せて手渡すと口に運ぶ・・と言う要領で、ものすごくたくさん食べていました。
ご飯は1.2合でしたが、全然足りませんでした。次回はもっとたくさん作ってみようと思います。
フライパンでも同じように簡単に作れるし、蓋もあるからもっとオススメかもしれません!ご興味のある方是非是非、トライしてみてくださ~い☆
そうそう、私も一度家で作ったことがあります。
結構簡単で美味しいよね。
この記事読んだら食べたくなっちゃいました。
明日作ろうかなぁ。。。
あ、でも中に何入れよ・・・・・
投稿情報: ふゆ | 2006-04-19 00:00
>ふゆさん
お久しぶりね~♪
ふゆさんは、本当に料理上手だから、世界中どこにいたって、きっとオイシイ物を作っちゃうんだろうな~。
中国ではどんな食材で作るのかな?意外とすんごく高くなちゃったりしてね~・・・。
投稿情報: Kazumi | 2006-04-19 17:08
気にしすぎもなんですが、確かサフランって妊婦さんには向かない食材だったと思います。
相当な量のことと思いますが、以前住んでいた経堂のパン屋さんで、カレーパンが有名だったので買おうとしたらお店の方から「サフランはいっているので妊婦さんには勧めていないのです、ごめんなさいね」と丁寧に教えてもらいました。
投稿情報: 夢 | 2006-04-21 20:37
>夢さん
コメントありがとうございます!
早速「サフラン」「妊婦」で調べてみたら、たくさんの記事が出てきました。
サフランは子宮収縮を促す働きがある為、恒常的に、また1度に多く摂ってはいけないと言う内容でした。
夢さんのおっしゃる通り、少ない量であれば大丈夫そうです!!!
勉強になりましたぁ。ありがとうございました☆
投稿情報: Kazumi | 2006-04-22 23:25
お久しぶりです。
先日、kazumiさんのブログを読んで
早速パエリア作りました!
お友達にも振舞って大好評でしたよー☆
毎日自分で献立考えるのは大変だし、
マンネリになりがちなので、こういうブログを
載せてもらえるとかなり参考になって
助かります!同じママが作ってるんだから
私も頑張ろうって励みにもなります。
投稿情報: 凌くんママ | 2006-04-27 00:51
>凌くんママさん
おーーーーーー!作ってみたんですか!?フライパンでかな?
これって、見た目も豪華だし、話も盛り上がるし、おもてなしに最高ですよね~!
さんまご飯の時もすぐに作っていたし、凌くんママさんってすご~い♪
投稿情報: Kazumi | 2006-04-27 15:51