お友達のふゆさんが作って美味しかったという記事を読んで、早速私も挑戦しちゃうことにしたのが、自家製鶏ハム。
レシピはコチラ。
100g35円と言う、超格安の鶏胸肉で簡単にできちゃうハムなのです。
本当にーーー???と、思っていたのですが、これがかなり美味しく出来ちゃいました。
中はほんのりピンク色。食感はハムそのもの。
私はノーマルバージョンと、セージやローズマリーなどのハーブで風味をプラスした物を作りました。どちらもナイスでした~。
ウインナーやベーコンが大好きな拓。ものすごい勢いで食べまくっていました~。とっても嬉しい☆
これなら、添加物もなく安心ですもんね!
更に良いのは、剥いだ鶏皮は唐揚げに、最後に残った茹で汁は味を調えてチキンスープに出来る事。
捨てるところがなくて、本当に素晴らしい。特にスープは超絶品になりますよん♪
今、2回目を作成中です。今度はニンニクバージョンも作ってます。ウフフ、楽しみ!
皆さんも是非是非是非!お肉を買ってから2・3日掛かってしまうのですが、それでも絶対満足できるものができますよ☆久々に超オススメのおかず見つけました!ふゆさん、どうもありがとーーーーー☆
早速作ったんだね~
美味しくてはまっちゃうよね。
今うちも3回目を仕込み中。今回はハーブ入り。
なんか10日ぐらい熟成させるとかなり美味になるらしいと言う情報もあり。
今回頑張って10日待ってみようかと。。。
投稿情報: ふゆ | 2007-08-23 12:43
>ふゆさん
本当に良いものを教えてくれたわーーー!簡単だし美味しいし安全だし安いしムダが無いし、本当に素晴らしい☆
10日も熟成させるの!?知らなかった!!!私なんて、そんなに待てずについ食べてしまいそうだけど・・・(笑)
投稿情報: Kazumi | 2007-08-23 21:49
かずみさんとの間では、なぜか熟成&保存系食物の話がはずみますね~。
単におかずを冷凍保存、食べるときはちょっと味が落ちちゃってるけどねーということではなく、
少しずつ熟成していくものって、時間の流れの分だけ豊かな気持ちになります。
私も作ってみよう~!
私は今、バジルペーストに夢中。ジェノベーゼのパスタばっかり食べてます。
これは熟成ではなく、単なる保存。作っておけば1週間くらいはもちそう。
投稿情報: アキコ | 2007-08-24 01:15
かなり美味しそう!
私も早速作ってみることにします。
ご紹介ありがとうございます!!
最近添加物の本を読んでしまってから、ハムやソーセージの添加物が気になるように、、、
時間はかかるけれど、作る楽しみもあっていいですね!
投稿情報: ちっちか | 2007-08-27 16:01
>アキコさん
そうだね~。熟成する話、良いよね~。
子供を持ってから、こんな事考えるようになったよね。やっぱり、色々今の食事情は気になるよね。。。
ジェノベーゼスパゲティかぁ~。美味しそう!今度作り方を教えておくれ~!
投稿情報: Kazumi | 2007-08-28 21:44
>ちっちかさん
そうそう、確かにハム・ソーセージなどは凄い事になってるんですよね~、添加物。。。
ちなみに、読んだのはこの本かしら???
http://mamakids.weblogs.jp/baby/2006/04/__3699.html
出来る事から少しずつ・・何か子供の為にやれる事をしてあげたいですよね!
投稿情報: Kazumi | 2007-08-28 21:46
うわあ☆おいしそう!
うちは休日の食事係はダンナなのだけど
こんなの作っておいたら驚かれちゃうかも。
おいしくて安心な食べ物だからいいよねえ。
今度作ってみようっと♪
投稿情報: jasmine | 2007-08-29 22:22
>jasmineさん
えーーーー!休日はパパさんがお食事を作ってくれるんですかぁ???す・て・き♪
まぁ、うちもお外で食べる時はパパがダッチオーブン料理を作ってくれるので同じかな・・。
確かにちょっとした付け合わせにこの鶏ハムは良いかもですよ!パパさんのお料理と合作ですね!
投稿情報: Kazumi | 2007-09-02 15:23