最近、アジアンフードにどっぷりはまっている私です。
特に韓国料理はかなり大好き♪
図書館で本を借りて見ていたら「キムチを作ってみよう!」と言うのがかなりあって、いくつかのレシピを混ぜ合わせながら、私なりに出来る範囲でやってみました。
ちなみに材料とレシピは下記の通りです。
【材料】
■白菜半分 ■塩60g ■かつおだし小2 ■水160ml ■いか塩辛150g ■粉とうがらし大さじ4 ■ねぎ1本(千切り) ■にら半束 ■にんにくすりおろし2かけ分 ■しょうが絞り汁大さじ1 ■砂糖小さじ2 ■塩小さじ1 ■りんごすりおろし(1/4個分、皮付き)
【レシピ】
①白菜を一口大に切って、塩で良くもむ。
②ラップをぴったり掛けて、重石をし30分寝かせる。
③ニラを3cmに切り、かつおだし・水以外の材料と合わせる。(→写真左。ヤンニョムと言います。これの味が全てを決めます。)
④水にかつおだしを入れ、沸騰して冷まし、③に加える。
⑤②の白菜を何度か水洗いし水気を絞る。
⑥⑤に④を加える。(→写真右)
⑦ラップをぴったりかけ、室温で2時間寝かせる。完成!
⑧保存はぴったりラップして冷蔵庫へ。
当日は確かにまだシャキシャキでサラダ感覚。ニラの苦さなどもモロに来ます。
でも、でも、でも、でも、添加物の全く入っていないキムチは何て美味しいんでしょ!(手前味噌で失礼!)
雑味、変な後味が一切しないのです。ガツンと唐辛子の辛さが来て、野菜の味もしっかりして・・。あ~、素晴らしい!(またまた自画自賛の嵐~スミマセン~笑)
後日談としては、やっぱり3日目くらいが発酵が進んで一番美味しい気がします。その後は酸味が増してくるので、豚キムチとかにすると良いかも。
そして、お友達に食べてもらった結果、「ちょっと辛い」とのご意見が多かったので、粉唐辛子は少し控えめでも良いと思います。
超簡単なので、騙されたと思ってとにかく皆さんやってみて下さい☆
ちなみに、冬になって白菜が美味しくなって安くなったら、奥飛騨キャンプで出会った韓国出身ママに教えてもらった本格的なキムチを作ってみようと思っています。
その時はまたブログにupしますねん♪
日本人なのにキムチまで手作りするkazumiさんすごい!!
私なんて小さい頃から韓国料理を食べ続けてる元コリアンなのに全くです(笑)
売ってるキムチって日本人向けだったりであまり美味しくないですよね。
辛味の中にフルーティさがないというか・・・。
そして母がいろいろ探した結果・・・美味しいキムチ売ってるところ見つけました。
少々値がはりますが・・・武蔵小山にあります。
暑いのではずれるとすっぱいのに当たりますが(笑)
興味があったらお教えしますね(*^_^*)
投稿情報: kaiママ | 2008-08-06 09:50
はじめまして!
毎日ブログ楽しみにしています♪
キムチは手作りできるんですね。
ビックリ!
いか塩辛が苦手ですが
無しでも味は大丈夫でしょうか?
または代用だとどんなのがいいですか?
はじめてなのに質問ですみません。
このブログで紹介された場所いろいろ行きました。
子鉄息子は貨物好きなので
南武線から新川崎駅で
貨物が見られて息子は大喜びしていました。
穴場ありがとうございました。
投稿情報: ひーちゃん | 2008-08-06 11:39
>kaiママさん
わー、そうだったのね!?知らなかった!!!
でも、結構簡単に作れたから是非やってみて~。
そして、やっぱり本場の物も食べてみたいわ!今度是非お店を教えてくださ~い!!!
投稿情報: Kazumi | 2008-08-15 06:21
>ひーちゃんさん
初コメントありがとうございました☆PCの調子が激悪で、コメントが異常に遅くなってすみませんでした。
イカの塩辛は入れなくても大丈夫ですよ~。本当はアミの塩辛なんですよね。そちらであれば、食感的にもあまり無くなるし良いかもしれません。
でも、キムチっぽくするには
●唐辛子 ●ニンニク ●ハチミツ ●塩 の4つの要素があれば超基本は大丈夫との事です。
そこに味の深みを出す為に色々と足していくんですよね~。
我が家流を編み出したいですよね!!!
投稿情報: Kazumi | 2008-08-15 06:27