昨年のGWの奥飛騨でのキャンプでお会いした大阪在住の韓国出身ママ♪その方にメールで頂いたレシピを元に、本格的なキムチを漬けてみることにしました。
簡易的なものは何度も漬けているのですが、今回のは食材も方法もかなり違います!
で、自分一人でやるのは心もとない・・・。と言う事で、バス停ママ達を誘って一緒に作る事に!
必要な食材で近くのスーパーに無い物として、
●アミの塩辛
●魚の塩辛エキス(魚醤なのですが、ベトナムのニョクマムやタイのナンプラーとは違うらしいのです。)
●本格的な唐辛子
の3つがありました。
玉川高島屋に電話で問い合わせたのですが、どうしても魚の塩辛エキスだけが見つからず・・。
仕方なく、ネットで探していると、武蔵小山に販売しているお店を発見!電車賃より送料の方が高そうなので、実店舗に買い物に行ってきました。
お店はマルシンさん。武蔵小山駅から徒歩3分程度でしょうか。小さいけれど、奥深いというか言えば奥から何でも出てきそうな感じのお店です。珍しい調味料や香辛料・お肉などもたくさん売っていました。
お店の大将と思しき男性が応対してくれ、オススメの物を教えてくれて助かりました。
魚醤は1kg入りで680円程度。アミの塩辛は100g160円程度。唐辛子は2種類、200gで650円と600円。ちなみにマルシンさんで取り扱っている唐辛子は日本で食べられている一味などよりずっとマイルドな辛さなのだとか。数種類混ぜて使うと良いそうです。
大将が「自分で漬けるのも良いんだけど、うちのキムチ美味しいよ~。それも是非食べてみてね。」と言っていました。
それもそのはず、ネット上でのキムチの売上は常に日本国内で1・2位を争っているのだとか・・・。
小さな名店のキムチ、近々購入しなくては。。。
そして、最後にこう言っていました。「キムチの美味しさは材料の良し悪しでは無い。配合のバランスにある。特に塩加減が大切。」だと。うーむ、深い・・。
手作りキムチを作るのは来週。食べ頃はその週末くらいでしょうか。どんな出来になるのか、とっても心配ですが、とーーーーーっても楽しみです!またの報告お楽しみにぃぃぃ☆
ちょうど今日、韓国風のりまきを作るべく図書館で韓国料理の本を借りてきたところで、キムチのページを読んでました。(恵方巻きを作ろうと思い立ったのだけれど、それじゃあつまらないので、韓国風のりまきとカリフォルニアロールにしよう、と思ったの。)
韓国人のキムチに対するウンチクはすごいだろうなあ。美味しいのができたら、ぜひ味見させてください。
あ、今日ドーナツ食べたよ。
運よく揚げたてが出てきて、ほくほくのもちもちを頂、大満足でした!
ありがとう!
投稿情報: akiko | 2009-01-29 22:16
>akikoさん
おぉ!恵方巻きに韓国風&カリフォルニアロール!それは良いね~♪大人も子供も嬉しいわねん♪
ドーナツ、揚げたてなんて最高ね~☆もちもちって感じだよね☆
ついついまた寄ってしまいそうなお味だよね!
投稿情報: Kazumi | 2009-01-30 07:19
ここ何度も行ってます!
そう、有名店なんですよ~。
でも武蔵小山にはもう1件、キムチの美味しい店があります。
(肉やなんですけどね・・・)
私も最近韓国、またはまりつつあります。
チョジャン(コチュジャンに酢などを混ぜたタレ)を作り冷蔵庫に保存してます。
蒸し豚(茹で豚)につけたりタコやきゅうりとあえたり、卵焼きにつけたり・・・刺身とか・・・韓国人は何でもつけるんですよ♪
近いうちミクシィに作り方載せますね♪♪
投稿情報: kaiママ | 2009-01-30 07:49
>kaiママさん
おーーーーー!さすが、kaiママさん!!!
そして、もう1件あるんですね~♪そこままた教えて下さい。
で、チョジャン。。。初めて聞きました。コチュジャン大好き!酢大好きな私としては、絶対ハマリそうなタレですぅぅぅ☆
是非是非教えて下さいね!!!
投稿情報: Kazumi | 2009-01-30 16:44