先日材料を購入し、昨夜から白菜の下準備をして、本日手作りキムチの会決行です!
白菜の下準備とは、塩を振ってしんなりさせ洗って水を切っておくというもの。各自家でやってきて持ち寄ります。
それ以外の材料、大根・ニラ・ネギなどを抱えてお友達のお家へGO!
今日集まったのは5組。皆でニンニクやショウガをすりおろす作業をして、ヤンニョム作りをしました。
出来上がったヤンニョムは程よく赤い唐辛子の色が良い感じでしょ!?
これを、白菜の葉の間に挟みこんでいきます。最後に、一番外の葉でくるんだら出来上がり~~~♪
皆でやったのでアッと言う間に終了でした。
その後は、ベラベラとお話しつつ、近くのブタリアンで豚丼を仕入れランチ。初めて食べたのですが、ボリューム満点でした。色の割には味は薄味。でも脂が多いので、この年齢にはちときつかったかも・・・。あー、昔なら大盛りが食べられただろうに・・・。年を感じますわーーー。
各自タッパーに入れて持ち帰った自家製キムチ。3日から一週間で食べごろになるはず。食べ比べが楽しみです。
ちなみに、私が作ったキムチは白菜だけで1.9Kg。全体で2Kgくらいのキムチが出来ました。
全て合わせても850円程度です。美味しく出来ていればお安いですよね。何より防腐剤も入っていないし安全!食べられる日が待ち遠しい~♪
ちなみにかなり匂いがするので、タッパーを袋に入れて廊下で保管です・・・。
うっわぁ~
ワタシもキムチ大好き!!
みんなで“手作りキムチの会”って楽しそうぅ♪
1人で家で…だと、作業が大変そうだけど、仲良しな仲間とお喋りしながらだなんて、ナイスアイデア!
食べてみての感想も楽しみにしてま~す。
そして、ブタリアン!
夜、行こうとしても予約でいっぱいで3回断念。
いつか、ランチで!!!と1年前から思いつつ、まだ食べたことなくて~
油っこいの大好きだけど…
美味しく食べこなせるうちに早くチャレンジしなくちゃ~
投稿情報: のじょのじょ | 2009-02-03 11:09
>のじょのじょちゃん
そうなの~。一人では何だかやる気が・・。だって、やっぱり準備がね・・。でも大人数だったから早かったし楽しかったわーーー♪
ブタリアン、是非!豚丼も良かったけど、豚しゃぶはさっぱり~なんだって!今度は是非そちらを食べてみたいわ!
投稿情報: Kazumi | 2009-02-04 17:44