一昨年から作っている梅シロップ。お友達のお宅で初めて頂いた時のあまりの美味しさに衝撃を受けてからと言うもの、年々作る量が増えています。
2年前は3Kg、1年前は5Kg、そして今年は7Kg漬けました。何しろ昨年は夏の途中で飲みきってしまったので・・。7Kgなら夏いっぱい楽しめるかな~。
青梅は店頭に並び始めたばかり。形の整った大ぶりな梅はお高いので、私はいつも行く近くの八百屋さんで1Kg430円とお安く購入しました~。
【梅シロップの材料と作り方】
材料:青梅 1Kg 氷砂糖 1Kg (お好みで酢を適量)→私は1kgにつき75cc程度
作り方:
①青梅はヘタを取ってフォークなどで穴を開ける。
→私はテーブルにふきんを敷き、青梅を置いて手で押さえながらフォークでブスブスしました。
②梅、氷砂糖を順番に重ねながら保存ビンの中に入れる。
③冷暗所に置き、たまにビンを揺すりながら氷を溶かす。(数日で溶ける)
④3週間程度で梅を取り出す。これで飲めるようになる。
⑤冷蔵庫で2・3ヶ月持つ。更に持たせたい場合は一度煮立たせる。
拓もかなりの量の梅の穴開けを手伝ってくれました。そして、カレンダーの3週間後のところに印を付けて大満足♪毎日指折り数えて出来上がる日を待っています。
出来上がったら、お水やソーダで割って、「いただきまーーーーーす」です♪夏バテ予防最強ドリンク、皆さんも是非お試しあれ☆
ご無沙汰しています。
今年もつけましたねー我が家はこれからです。出足遅れてます。
昨年はばぁばのつけたシロップは妊婦の私と娘と
ご近所友達8人であっという間になくなりました。
うちも増やさなくちゃかな。
夏が来るねー
投稿情報: あっこ | 2009-06-11 10:26
>あっこちゃん
お久しぶり~♪まさしく昨日、「あっこちゃんに久しぶりに連絡して会いたいなぁ」と思っていたとこでした!タイムリー!!!!!
そっか、あっこちゃん家もばぁばさんと作っているのね♪今年はどのくらいかな?
近いうちに連絡入れたいと思います。また遊んでやってね♪
投稿情報: Kazumi | 2009-06-12 06:40
ご無沙汰しております。ちこです。
つばさは5月末から空手を始めました。おしゃべりのやんちゃ坊主です(^^;)
お兄ちゃんの少年野球が忙しくキャンプにも行けず(--;)いつかご一緒したいと思いながら、土日祝の野球練習にGWもキャンプを断念した我が家です。
また久しぶりにお会いしたいです。
投稿情報: ちこ | 2009-06-13 20:51
>ちこさん
本当にお久しぶりです!!!
つばさくんったら、空手ですか!?お友達もかなりたくさん習っていて、拓にもやらせたいなぁと思っています。また様子を聞かせて下さい!!
小学生ともなると、スポーツイベントで週末の予定が潰れる事が多いんですね~。我が家も行ける時にキャンプ行っときます♪
是非一緒に遊んで下さいね~!!!
投稿情報: Kazumi | 2009-06-15 06:21