月曜日に漬けたキムチが、良い感じに漬かってきたので食べてみました♪
少し辛さが足りないけれど、キリリとした良い感じのお味でした。
今回はリンゴや梨などのフルーツは一切入っていないので、まろやかというよりは「おかず」として食べたい感じ。ご飯と本当に良く合います。
次回作るときの反省点としては・・
●ニンニクが多すぎたので減らす。
●水がかなり出ていたので、ヤンニョムを塗る前に良く水気を絞る。
●唐辛子の量を増やす。
こんなところでしょうか。。。
近くのスーパーで買った唐辛子とは雲泥の差だったことは確か・・。やっぱり専門のお店で買うに限ります!
パパは超お手軽キムチは甘くてあまり好みでなかったようですが、今回は「美味しかった!」と言ってくれました。
次は白菜だけでなく、キュウリや大根も漬けてみようかしら♪
最近のコメント